Como preparar os pratos das crianças?
Oferecer porções reduzidas nas refeições, pois a criança tem uma aceitação diferente do que é colocado no prato para um adulto, então iniciar com 2 colheres de sopa de cada item.
Espere que a criança sinalize uma necessidade de maior quantidade de comida para adicionar mais colheres ao prato.
Sempre oferecer alimentos do grupo das proteínas no almoço e no jantar, como carne, frango ou ovo,.
Ao realizar a introdução de novos alimentos à dieta, devemos incorpora-los gradativamente, avaliando a tolerância individual a cada um deles. Recomendamos que seja realizada a introdução de um alimento novo a cada três dias para garantir uma observação adequada.
Quando for oferecer alguma leguminosa (feijão, lentilha…), não oferecer na mesma refeição e no mesmo dia uma verdura, pois isso pode desencadear sintomas como distensão abdominal, cólica, aumentos das evacuações ou maior débito pela colostomia / ileostomia..
No café da manhã e lanche da tarde, NÃO oferecer somente pão (para aqueles que podem comer pão), sempre oferecer uma fruta, mesmo que a criança aceite apenas um pedaço pequeno, para que possa se adaptar e criar a rotina.
Água
A água oferecida em quantidade, muito próxima às refeições ou à infusão da dieta enteral, pode prejudicar a absorção dos nutrientes ofertados. Portanto, verifique com a equipe qual a quantidade de água é adequada para a criança, e em que momento do dia é melhor fazê-lo.
Sucos
Sabe-se que existem 3 tipos diferentes de processamento dos "sucos" pela indústria, com a utilização de ingredientes diferentes, sendo necessário ficar de olho nos rótulos desses alimentos.
Suco: sua composição apresenta ingredientes naturais, não apresentam conservantes, aromatizantes e nem açúcar, somente o da fruta.
Néctar: apresentam cerca de 30% de suco de frutas podendo conter aromatizantes, adoçantes, corantes e outros aditivos.
Refresco: contém cerca de 10% de suco de frutas, são produtos feitos da diluição em água da polpa de fruta, suco de fruta ou extrato vegetal, além de serem adicionados açúcar e aditivos.
Sabe-se que há uma recomendação de suco a ser oferecida por dia, pela sociedade brasileira de pediatria, porém, para os pacientes em reabilitação intestinal, devemos tomar cuidado com a quantidade e limitar o suco oferecido por dia, pela quantidade de frutose (açúcar da fruta), sendo o ideal sempre diluir esse suco com água, como por exemplo: 50ml de água e 50ml de suco da fruta.
Congelar e descongelar os alimentos
O congelamento é uma das melhores formas de conservação dos alimentos. E não leva química nenhuma.
Uma vez congelado, o alimento se torna rígido e nesse estágio o desenvolvimento de micro-organismos e o consequente processo de deterioração são retardados.
Para congelar os alimentos, eles precisam estar frescos e higienizados; podem ser retiradas as partes não comestíveis e a casca caso queira.
Corte os vegetais como preferir; em um panela com água fervendo coloque os vegetais por 2 a 3 minutos; retire-os ainda em água quente e coloque em um recipiente com água gelada e cubos de gelo (precisa ter o choque térmico); retire e seque com papel toalha ou pano de prato limpo;
Coloque os vegetais em embalagens de congelamento ou recipientes de vidro. Sugerimos congelar os alimentos em porções pequenas. Use etiquetas para identificar as papas ou refeições preparadas.
Anote em cada embalagem quais os ingredientes que foram utilizados, data de preparo e validade.
Você pode retirar pela manhã os potinhos do freezer e colocar na geladeira – o descongelamento em temperatura ambiente é propício para a proliferação de bactérias. O alimento também pode ser descongelado no micro-ondas, em potência baixa, ou por aquecimento em banho maria.
Depois de descongelado o alimento pode ser armazenado por no máximo 24 horas na geladeira.
Qual a melhor forma de preparar os alimentos?
Cozinhar no vapor: forma de preparo que mais preserva os nutrientes dos vegetais.
Refogar: Preserva grande parte dos nutrientes. Atenção a quantidade de óleo, manteiga, azeite ou banha que utiliza para refogar.
Assados: o ideal é que asse os vegetais a 180 C. Nesta temperatura há maior conservação dos nutrientes.
Cozinhar na água: várias vitaminas são hidrossolúveis, o que faz com que grande parte dos nutrientes sejam perdidos na água.
Ficou com dúvidas? Fale com a gente :)
contato@patii.com.br
Comments